Воспоминания о моих родителях.

06.01.2016 18:25

«Воспоминания – это волшебные одежды, которые от употребления не снашиваются» (Роберт Льюис Стивенсон)

Мой папа,Шукшин Леонид Егорович,  родился в 1936 году в селе Юшково. Детство и юность его проходили в трудное время. Послевоенные годы принесли страдания, горе, лишили многие семьи кормильцев. Моя бабушка, Мария Савотеевна, великая труженица, поднимала детей одна. В 14 лет мой папа уже работал, потом получил образование, работал водителем в геолого-разведывательной экспедиции, затем водителем в родном селе. Часто бегала к нему в гараж, когда он занимался ремонтом машины. Помню также папины рассказы, какое было богатое село Юшково в то время. Папа ходил с друзьями на охоту и на рыбалку. И у меня тоже появилось желание порыбачить, мы рыбачили «банками» с друзьями  детства.

Моя мама, Антонина Георгиевна, родилась в 1935 году в Тверской области, детство и юность её тоже выпали на тяжёлые военные и послевоенные годы. Мама рассказывала, что к ним в деревню пришли немцы и забрали со двора корову - кормилицу, моя бабушка Наталья горько плакала. Мама мечтала быть учителем и закончила Торжокское педагогическое училище имени Ф. В. Бадюлина,  приехала по распределению на Урал работать учителем и была направлена работать в Юшковскую  школу. Здесь и познакомилась с моим папой, позже создали семью. Папа очень любил маму, заботился о нас с сестричкой Олей, он был трудолюбивый и на все руки мастер. Когда мне было пять лет, мама поступила в Свердловский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков, закончила институт, получила высшее образование и продолжала работать по специальности учитель немецкого языка в Юшковской школе. Помню, как она зимними вечерами проверяла стопки ученических тетрадей, сидя у печки и накинув пуховую шаль на плечи. Моё любимое занятие было – навещать маму в школе, это был мой второй дом, помню, как мне нравились

предновогодние дни в школе: дети вырезали снежинки, клеили из бумаги цепочки, насаживали пушинки из ваты на ниточки и украшали зал и ёлку!В свободное время мама вышивала гладью, крестиком, предпочитала ажурную вышивку, вязала крючком декоративные и классические салфетки. Некоторые мамины работы я храню до сих пор. Моя мама была очень добрая, спокойная, интеллигентная и красивая. Мамины ученики вспоминают о ней с теплотой. Позже наша семья переехала в совхоз Береговой. Мама работала в школе и так же преподавала немецкий язык, а папа работал водителем. Очень благодарна моим родителям за воспитание и образование, за любовь и заботу, за всё, что они дали мне и моей младшей сестре! Мы с Ольгой  пошли по стопам нашей мамочки  и посвятили свою жизнь педагогической деятельности!  Мама  ушла из жизни тёплым августовским днём в 1986 году. Папа – в октябре 2005 года. С годами, на смену горечи утраты,  приходит гордость за своих родителей, за свой род. Для нас с сестрой:  «Семья и дом – как свет и хлеб...»

(Из воспоминаний старшей дочери Натальи)

ПедагогиЮшковской школы. Моя мама справа во втором ряду.

 

 

Папины награды в 20 лет за добросовестный и ударный труд в колхозе «Путь к коммунизму».