Косьма и Дамиан. читать далее.......

26.11.2016 17:11

Село Юшково. Косма и Дамиан молите Бога о нас

В селе Юшково молитвенно почтили память святых бессребреников Косьмы и Дамиана

В немноголюдном ныне селе Юшково Каслинского благочиния возвышается красавец-храм, напоминая о значительном приходе в некогда большом селении.

Старинный храм освящен в честь Космы и Дамиана – святых чудотворцев, почитание которых было на Руси очень велико.

Чудо и то, что сельский храм уцелел и милостью Божией дошел до наших дней. Пусть до былого благоукрашения Космодамиановского храма в Юшково еще далеко, но, главное – церковь дошла до нас через века, выстояла в богоборческие годы и милостью Божией сегодня здесь вновь сплотилась православная община.

14 ноября храм в честь святых Космы и Дамиана отметил свой престольный праздник. Поздравить юшковцев прибыли православные из окрестных населенных пунктов. Богослужение проходило в здании бывшей школы, одно из помещений которого переоборудовано в домовый храм. В центре – икона святых Космы и Дамиана. На стенах – иконы из сельских домашних иконостасов, с любовью убранные старинными рушниками с прекрасной вышивкой. Утренние сумерки озаряют мерцающие на подсвечниках восковые свечи, к сводам возносится тихая молитва, к священнику выстроился «ручеек» исповедников.

После водосвятного молебна и обильного окропления собравшихся святой водой, началась Божественная литургия, которую совершил благочинный Каслинско-Снежинского округа иерей Валерий Борисенко вместе с настоятелем Никольской церкви города Касли протоиереем Георгием Головкиным.

По окончании крестного хода отец Валерий обратился к прихожанам с тёплой проповедью. Поздравив всех с престольным праздником храма и всего села, священник напомнил о том, что святые бессребреники Косма и Дамиан почитались в народе как врачи бессребреники, так как за дар исцеления и совершаемые чудеса, они ничего не взимали. И сегодня к ним обращаются за молитвенной помощью в болезнях, при семейных неурядицах и трудностях в учебе: “О, чудотворцы славнии, врачеве безмезднии, Космо и Дамиане, наставите нас вашими молитвами!”

Галина Кочанова, фотографии автора